«Миф о Граале» и кризис среднего возраста

.

Во время остановки в Лахоре я закончил чтение книги «Миф о Граале», которую мне дала в дорогу психолог Елена. В ней излагается концепция, согласно которой, жизнь человека – это как бы путешествие «из рая в рай». Она мне показалась настолько важной, что я выписал в свой дневник основные идеи.

В жизни мужчины наступает период, когда он владеет всем, что может сделать его счастливым, но он не может получить удовольствие от благ, которыми обладает. Тогда он бессознательно ищет выхода в окружающем мире, жалуясь на свою работу, покупая новую машину, даже находя себе новую жену… Но никакие внешние усилия не будут успешны, пока его внут­ренние возможности и ресурсы остаются ущербными.

Мужчина рождается в бессознательно-невинной целостности, в которой внутренний и внешний миры соединены для него в одно целое. Однако, сохранить эту целостность он не в состоянии и по мере взросления неизбежно ее утрачивает -  он приходит к разделению между внутренним и внешним миром. Следующая часть жизни проходит с ощущением двойственности, нередко это воспринимается как страдание и боль. Стремление преодолеть это болезненное ощущение дуализма становится двигателем его жизни. Всю свою жизнь он борется, достигает, влюбляется посознательно стремясь восстановить утраченное чувство гармонии.

Второй раз возможность пережить Божественное озарение и обрести целостность внешнего и внутреннего уже на сознательно уровне он обретает уже в зрелом возрасте.

Этапы пути к Замку души

сначала происходит раскол мира на внутренний и внешний

У молодого человека в определенной момент детская невинная целостность, вера и оптимизм распадаются. Он неизбежно осознает, что мир – это не только счастье и удовольствие, что мир состоит из двух частей, темной и светлой, внешней и внутренней. Потеряв целостность, он превращается в искателя, колесящего вдоль и поперек по всей земле в поисках виденной тогда красоты целостного мира.

следующий шаг – установить контакт с бессознательным

Чтобы оправиться от страданий дуализма жизни и вновь обрести целостность, мужчине  необходимо пробиться сквозь слои внушенных социумом установок к своему подлинному я, войти в контакт со своим бессознательным. На этом этапе необходимо как бы внедрить в свою жизнь собственную молодую бесшабашную часть и научиться доверять наивному юноше, что у вас внутри. Это стимули­рует к жизни самые жизнеспособные качества вашей лич­ности.

следующий шаг –  укрепить свое эго и мужественность

Чтобы укрепить свое эго и мужественность, надо научиться использовать огромную энергию своего животного инстинкта. Сначала надо преодолеть страхи и перестать подавлять инстинкт. Важно дать выход  своей агрессии и стремлению к насилию и встать перед ними лицом к лицу. Затем вступить в поеди­нок с агрессивной животной  стороной личности и интегрировать эту грозную мужественную часть в целостную, осознающую себя личность.

дальшейшее развитие требует избавление от материнского комплекса

Материнский аспект – величай­ший камень преткновения в развитии мужской психо­логии. Мать делает все, чтобы удер­жать около себя сына и крепит в нем идею преданности, но если эта идея завладеет им целиком и полнос­тью, мужское начало сына будет серьезно уязвлено. Сын должен этого избежать и поки­нуть свою мать, даже если это может показаться предательством;  мать же обязана  перенести эту боль. Позже сын может вернуться, чтобы установить с матерью отношения на со­вершенно ином уровне, когда самостоятельно обретет независимость.

заключительный этап – вступить в контакт  с анимой, чувственной частью своей души

Анима – вселяющая душу, одушевляющая, женская чувственность в сердце мужчины, мягкость и податливость, имеющая огромную ценность для внутреннего мира.

Если мужчина находится в хорошем контакте со своей анимой, он способен чувствовать и оценивать, то есть найти в своей жизни определенный смысл. Только чувства дают возможность оценить то, что мы имеем. Не разум, не сознание – чувства. Критерий оценки – это то, как мы себя чувствуем в итоге. Радуемся или страдаем, веселимся или тоскуем. Ес­ли у мужчины такой контакт отсутствует, он не видит в жизни никакого смысла и не способен ценить ее.

Таковы этапы, корые проходит в своем развитии каждый мужчина. Может быть, кому-то, очень немногим, удается сохранить и пронести через всю жизнь невинную целостность. Возможно, таким был Христос, таким был Будда. Остальные же так или иначе ее теряют и, хотят они того или нет,  вступают на длинный путь к замку своей души. Большинство теряются на этом пути и остаются, кто остается в сомнениях от внутренней развоенности, кто в бесшабашной молодости, кто бесконечно наращивает свою мужественность и силу … Но находятся и те, кто не утрачивает образа виденной когда-то красоты и стремится к нему до последнего.

И тогда появляется второй шанс.

Потеря мужчиной смысла в среднем возрасте является следствием отсутствия контакта его с чувственной стороной своей души. Эти годы можно назвать «пустыми». Он все меньше и меньше понимает, что делает, а на вопрос о смысле жизни даже ес­ли и ответит, то сделает это весьма уклончиво.

На пике кризиса его загнанная душа сама явится к нему, чтобы осуществить «перезагрузку». Она придет, предъявит мужчине обвинения и отправит его на поиски.  С ней необходимо поладить, вытерпеть ее обвинения, а потом отправиться на поиски утраченного внутреннего единства.

В это время мужчине следует оста­вить работу и отправиться на поиски своей внутренней энергии. Найденные внутренние ресурсы создадут ему необходимую перспективу на следующий этап жизни. Часто люди делают такую паузу против своей воли, но результат оказывается одним и тем же: энергичный мужчина прекращает активную деятельность и на время уходит в себя.

Так что, если вы отправились на поиски чего-то очень важного в жиз­ни, начните с того самого момента, когда сошли с верного пути. Имея представление о существовании замка вашей души и обладая достаточной скромностью и му­жеством, вы очень скоро окажетесь на пути, ко­торый ведет в замок. Вы непременной его найдете, если будете искать его с открытым сердцем.

До тех пор пока вы не начнете, у вас не появится ни малейшей надежды на исцеление.

Дочитав книгу, я вспомнил слова преподавателя на лекциях по философии в университете

- Существует закон отрицания отрицания. Суть закона в том, целостный мир ребенка в определенный момент распадается на внешний и внутренний, в которым внешний мир представляется жестоким и враждебным, а внутренний остается родным и близким. В этот момент и происходит отрицание внешнего мира, в то время как внутренний мир постепенно превращается в мечту. Это – первое отрицагние.

- Однако, жизнь требует выживать именно во внешнем мире и человек перед лицом выбора – смерть или выживание – оказывается  вынужденным как-то взаимодействовать со внешним миром. Человек живет в двух мирах – внешнем и внутреннем, и вынужден их совмещать. И чем лучше он объединяет в свеой жизни эти два мира, тем полнее его жизнь. Так происходит второе отрицание – отрицание отрицания.

Если уж психологи и философы сходятся в одном – значит в этом что-то есть!

Неожиданно, у моего кругосветного путешествия появился еще один, духовный маршрут. После прочтения этой книги все стало на свои места. Стали понятны слова Андрея про клетку, Дмитрия – про поиск смыслов и веру. Оказывается, я не просто отправился увидеть сотню лучших мест на планете. Шаг к детской мечте одновременно стал шагом из клетки сознания, в которой я оказался повзрослев. Преодолев свой страх, пробившись сквозь нагромождение внушенных установок, я установил контакт со своим подлинным я и дал жизнь юноше внутри себя.  Преодолев опутавшие меня привязанности, в том числе к женщинам, я отправился не просто по станам и континентам, я ушел в путешествие по океану бессознательного в поисках своих внутренних ресурсов.  И при счастливом развитии событий меня ждет открытие реальности внутреннего мира и примирение его с миром внешним.

От этого открытия захватывало дух. Я чувствую, что стою на верном пути.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
18.05.2010

Комментарии

Lithounian (19.05.2010, 14:32)

я так понимаю, перезагрузила тебя карга-аниме )))

godvesny (19.05.2010, 14:49)

В процессе. ))) Сам не знаю, чем закончится.

Кстати, для ясности: весь текст – цитаты из Джонсона. Это не мои мысли – я лишь "сжал" 70 стр. до 5 стр.

controlling24 (20.05.2010, 01:20)

прочитала про каргу – почему-то вспомнилась Лена Неделькина,

как Вы там, не скучаете? Успехов

Best girl (20.05.2010, 13:29)

Очень интересная теория. А про женщин нет подобной теории?

godvesny (17.11.2010, 07:05)

Есть и про женщин!

Вы должны войти, чтобы добавлять комментарии.