Море, птицы и небо

Медитация, это путешествие к себе. Внутрь себя.

Будда попробовал разные практики, пока не разочаровался во всех них. Тогда он просто стал наблюдать за своим дыханием.

Вдох – пауза, выдох – пауза. Вдох – выдох, вдох – выдох …

Дыхание это жизнь, а в паузах – мгновения настоящего. Настоящее в разрывах между вдохом и выдохом. Настоящее в промежутке между прошлым и будущим, между рождением и смертью. Все что за пределами настоящего лишь иллюзия, воспоминания или грезы. Все желания идут от неприятия настоящего, из-за них мы мыслями в будущем, а когда оно наступает мы снова уносимся в новое будущее. А тем временем настоящее проходит мимо нас …

Однако, мало понять ценность настоящего, надо овладеть тонким искусством уловить этот момент и отвязаться от увлекающих тебя в разные стороны ощущений и мыслей!

Сначала, слышишь звуки снаружи и реагируешь на них цепной реакцией ассоциаций и мыслей.  Потом учишься осознавать их как внешнее, не держаться за них, а отпускать, давать бесследно проходить сквозь тебя. И вот они тебя уже не удерживают.

Потом чувствуешь свое тело, напряжение в мышцах, боли в завязанных в лотос ногах. Эти ощущения накатываются и уходят как морские волны, они тоже тебя держат. Наблюдаешь за ними и постепенно осознаешь, что есть тело, которое болит, есть ощущение этой боли, а есть нечто, что дает себе отчет в этой боли, смотрит на нее со стороны. В этот момент чувствуешь, что тело где то в стороне, оно  - часть природы, как море, как берег на котором стоишь ты. Понимаешь, что тело – это не ты. И отпускаешь боль.

Но и это еще не все. Отпустив внешние звуки и ощущения собственного тела сталкиваешься с мыслями, которые как птицы кружат в твоем сознании и увлекают тебя за собой. И будучи с ними неразрывно связан ты тоже летишь вслед за ними над морем. И только постепенно, тренировкой учишься и на них смотреть со стороны. Вот, появляется одна, влетает и начинает бить крыльями и кричать, привлекая к себе внимание, потом, столкнувшись с безмолвным взглядом улетает прочь. Тоже самое с другой. Провожаешь взглядом третью …. И начинаешь понимать, что уже смотришь на свои мысли со стороны, и что не только тело, но и мысли твои – это не ты.

Тогда ты смотришь на море, смотришь на улетающих в даль птиц и видишь за ними безбрежное синее Небо. Небо, в котором больше ничто тебя не беспокоит. В этот момент понимаешь – вот, ОНО!

P.S.

Випассана в Покхаре проводится первые 10 дней каждого месяца, совершенно бесплатно

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
26.06.2011

Комментарии

vospr (28.06.2011, 06:16)

Uh-h! Nu ti napisal. Zdorovo. Imenno to, 4to nuzhno posle 30 kogda material’noe i ostal’noe vse est’ a vot k 4emu idti dal’6e ne yasno…

Tyanet v Nepal :-)

Вы должны войти, чтобы добавлять комментарии.