За 970 $ в Колумбию, Эквадор и обратно или как я стал бэкпакером

«Путешествие  в тысячу миль начинается  с первого шага… Сделай этот первый шаг.
Испытаний будет  много – но в конце концов, ты дойдешь!» 

                                                                                                            Р. Брэнсон

Идея. 

Кто из нас в юности не мечтал обойти весь мир налегке, с рюкзаком за спиной? Почти у всех от этих стремлений остались лишь поминутно расписанные  турфирмами маршруты c чемоданами и запись в резюме «увлечения – путешествия».

Теперь, когда самым успешным удается сохранять свои поступления на уровне годовой давности и хорошей перспективой считается в течение года остаться на этом же уровне, многие переключаются на реализацию личностных устремлений, на которые раньше не хватало времени.

Для меня финальным аккордом раздумий на тему «надо ли что-то менять» стало прочтение книги самого оригинального миллиардера Ричарда Брэнсона «К черту всё! Берись и делай!» и знакомство с известным кругосветчиком Валерием Шаниным.

Брэнсон со своим бескомпромиссным жизненным кредо «скажи жизни «ДА!», «если что-то нравится – делай!» привел в резонанс давние желания. Шанин, который не раз обошел вокруг света, причем один раз практически без денег, имея лишь 280$ «добил» меня. Своим примером он доказал, что, во всяком случае в отношении путешествий, Брэнсон прав – поднимай свою задницу и двигай вперед, по ходу разберешься.

Поэтому когда 22 апреля вечером мне неожиданно предложили за 300$ билеты Москва – Колумбия; Эквадор – Москва с вылетом  утром 24 апреля – решение было трудным, но быстрым: «сейчас или никогда!». 23 апреля генеральный дает добро на отпуск, слезы любимой и 24-го утром я уже лечу в Колумбию. 

Маршрут. 

Меня  «десантировали» в Боготе (Колумбия) далее у меня было 16 дней, чтобы  добраться до Гуаякиль (Эквадор) и оттуда лететь обратно в Москву.

Интрига заключалась в том, что, во-первых, я решил не пользоваться услугами турагентств по организации маршрута; во-вторых, я решил передвигаться  только по земле местными, «народными»  видами транспорта по странам, о которых на момент вылета я ничего не знал; в–третьих, у меня истекал срок действия загранпаспорта и по правилам Эквадора меня должны были завернуть на границе с Колумбией, ну и, «на закуску», я совсем не знаю испанского, и этот регион является одним из самых криминальных в мире.

 Маршрут «чертил» в самолете, читая распечатанные  из Интернета пару отчетов и карту. Изюминкой Колумбии является Картахена, Эквадора – вулканы, поэтому маршрут описывал дугу от Боготы на север через города Санта-Марта и Картахена и оттуда вниз, на юг в сторону пограничного пункта на границе с Эквадором в г. Ипьялес (через Медельин, Армению и Кали).

В Эквадоре путь лежал через столицу  г. Кито, далее в район вулканов в деревню Килотоа и города Баньос и Риобамба. Затем через  Гуаякиль я собирался закончить  путешествие отдыхом на курорте  Пуэрто-Лопез. Как вариант, в маршруте были посещение «Сьюдад Пердидо» («Затерянный город») близ Санта Марты и Галапагосские острова. На бумаге получалось красиво. Показываю соседу – к счастью им оказался англоговорящий владелец кофейных плантаций – он только что у виска пальцем не покрутил «Ты что, один едешь? Это опасно», но подтвердил, что маршрут реально пройти на автобусах, т.к. он проходил по Панамериканской трассе. Так же подсказал, в какие районы лучше не соваться – «хунта».

Так все и вышло – автобус оказался самым распространенным видом транспорта и передвигаясь от терминала к терминалу (так здесь называются автовокзалы) я никогда не ждал очередной «бус» больше часа. В итоге я исключил из маршрута «Сьюдад Пердидо» и Галапагосы, зато побывал в Национальном Парке Тайрона и популярной у дайверов деревне Таганга по берегу Карибского моря.

Поездка на автобусе в Тайрона

Так я понял – главное знать, куда ты хочешь попасть, дальше можно свободно импровизировать – средство передвижения найдется. 

Ночлег. 

Вопрос  «где ночевать?» был один из главных  страхов – ведь я ехал не только что без предварительной брони отелей, я даже не знал где их искать. Очень не хотелось ночевать на улице в стране, переполненной преступностью. Тем более, я не говорил по-испански, а аборигены – по-английски. Однако правило Брэнсона «Сделай шаг – дальше что-то да подвернется» действовало и здесь.

Первый  ночлег – хостел в центре Боготы мне помог найти местный гид  Фабио. Он сопровождал из аэропорта  группу туристов и за вознаграждение взял на борт и меня. Вторая ночь –  в автобусе, идущем на Санта Марта. Третью ночь я встретил в хостеле «Casa de Felipa», который мне порекомендовали попутчики, когда мы вместе возвращались из Парка Тайрона.

Больше  проблемы ночевки не существовало –  я понял, что действительно всегда «что-то подвернется» и больше об этом не беспокоился. Хотя в конце пути был один случай, но об этом позже. 

Еда. 

Где и чем питаться, вообще не вопрос – все что хочешь на каждом шагу. Главное – воду пить бутилированную, фрукты – мытыми, а прочее – термически обработанным. К тому же здесь просто витаминный рай – такого количества фруктов и свежевыжатых соков по таким смешным ценам я не видел никогда и нигде. 

Люди. 

В пути встречал три категории людей.

«Наши», россияне – попадались  только в аэропорту по пути  туда и обратно, причем это была одна и та же «организованная группа» из 7 человек.

Из  общения с местными, когда я  заявлял им, что я «русо», а  не «гринго» (так они обычно называют американцев) чаще всего встречал удивление, хотя иногда кто-нибудь вспоминал, что  когда-то «был тут у нас один русо».

В общении с местными вообще проблем не возникало – даже когда они не знали английского, несколько фраз по-испански из разряда «Где находится…?», «Сколько стоит..?», «В котором часу…?» и «Мне нужно…..» и, конечно, «Беллисимо!» позволяли получить всю необходимую информацию. Тем более что они оказались очень дружелюбным народом.

Интересным  было знакомство, когда в Вильямиль  Плаяс я был в парикмахерской и девушка, которая была там же со своей мамой, из любопытства сама заговорила со мной, и потом мы еще  два часа просидели в кафе, рассказывая друг другу о России и Эквадоре на смеси из английских, испанских слов и жестов. А чего стоил один только вид бывшего эквадорского летчика из Кито, который настойчиво предлагал мне выпить с ним на брудершафт, когда я останавливался в хостеле «Сукре» в Кито! Кстати, в хостелах всегда можно было встретить единомышленников иностранцев-бэкпэкеров: паренек – учитель географии из США; немка, которая после университета отправилась в путешествие на 5 месяцев и вот уже бродит по миру 2,5 года; молодая парочка из Бельгии, которые уже 6 месяцев как бороздят Северную и Южную Америку…

В общем, в пути я встретил много  доброжелательных и любознательных людей. И, как это ни странно, самое  неприятное общение было даже не с  чернокожими приставалами в Эквадоре, а с русским гидом из турагентства N , которая очень ревниво отнеслась к тому, что я не захотел воспользоваться услугами ее фирмы. 

Впечатления. 

Самое сильное впечатление – озеро в кратере вулкана на высоте 3 800 м. у деревни Килотоа.

 

Кроме того, особенно  запомнились: пустынный берег с  пальмами и белым песком в национальном парке Тайрона – и вокруг ни души; очень уютный хостел «Casa de Felipa» с многочисленными гамаками в Таганга; Картахена – не поверите, она доставила больше эмоций, чем Венеция; ; ночной Кито и католическая церковь, под самый купол которой можно беспрепятственно забраться с фотоаппаратом и окинуть взглядом весь город…

 Запомнился  и случай, когда в конце пути я поехал к океану и вместо курорта  Пуэрто–Лопес махнул наугад в Вильямиль  Плаяс, приехал туда ночью, когда  все было закрыто и только чудом мне удалось найти отель, где переночевать. Через день я узнал, что в ту ночь я бродил по самой «бандитской» улице. 

Бюджет. 

Возвращаясь на землю, пару слов о том, что мне  стоила эта поездка. Не поверите, не особо экономя, но и не шикуя, я уложился в сумму 970$, включая авиаперелет из Москвы и обратно.

Конечно, я очень удачно взял авиабилеты за 300$ (плюс страховка 30$), на расходы по маршруту составили всего около 640$ или около 40$ в день, включая  транспорт, ночлег, еду, связь и достопримечательности. 

   
   Колумбия     
 
   Эквадор   
 
   Сумма   
 
   Сумма в день  
Дорога 
Ночлег 
Еда 
Связь 
Туризм 
прочее
180 
88 
46 
40 
56 
19
65 
51 
60 


24
245 
139 
106 
40 
64 
43
15,3 
8,7 
6,6 
2,5 
4,0 
2,7
Итого 429 208 637 39,8
Дней 8,5 7,5 16  
Сумма в день           50,8 13,0 39,8 39,8

В общем, как и говорил Валерий  Шанин – для кругосветки нужно 30-50 $ в день и дополнительно около 5 000 $ на авиаперелеты. Итого на годовую  кругосветку от 11 000 $ до 18 000 $ плюс 5000 $ = от 16 000 $ до 23 000 $ 

Что дальше? 

Оказалось, существует целое сообщество путешественников – бэкпэкеров, которые путешествуют не стесняя себя жесткими маршрутами. Просто оно не так популярно у наших соотечественников. Однако попасть в это сообщество совсем не трудно – стоит только сказать жизни «ДА!» и выйти за рамки скучной колеи – жизнь с готовностью тебе отвечает взаимностью. И чем больше ты импровизируешь, тем больше получаешь приятных сюрпризов.

Вот теперь думаю – на что еще сказать  «ДА»?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
31.12.2009

Комментарии

vitusman (16.03.2010, 09:31)

Вячеслав! Счастливого пути!

Буду следить за вашим путешествием.

О сайте узнал из блога Олега Анисимова. Сам тоже стремлюсь к такому путешествию, но, пока, еще нет достаточных ресурсов.

Ваша идея "скажи жизни "Да!" сильно перекликается с тем, что я прочитал у Тимоти Ферриса "Как работать по 4 часа в неделю".

В общем, успехов. И жду ваших фотографий.

Виталий.

Goodness (16.03.2010, 20:33)

Вячеслав приветсвую!

Отличная идея, нечто подобное меня сейчас будоражит, и наткнулся на Вас. – энергетика:)) Вам удачи в этом не лёгком, но оочень интересном деле. Теперь буду следить за дневником. Готовьте советы – последующим.)

Удачи!

Иван.

Tweets that mention Год Весны За 970 $ в Колумбию, Эквадор и обратно или как я стал бэкпакером « -- Topsy.com (25.03.2010, 20:42)

[...] This post was mentioned on Twitter by mikerussia. mikerussia said: Понравился парень. Честно о себе рассказывает http://godvesny.ru/?page_id=608 [...]

Вы должны войти, чтобы добавлять комментарии.