Любовь: сказка для взрослых. Часть третья.

Простыми словами:

Неземная страсть – это ошибка. Когда ищешь в отношениях полета, на самом деле ищешь свою потерянную душу. Но в итоге  теряешь все.

Подлинная ценность – это спокойная земная любовь,  основанная на физическом чувстве, общих ценностях и человеческой привязанности.

Это центральная идея, отталкиваясь от нее легко найти ответы на многие практические вопросы и выстроить правильное отношение к страстной (романтической) и настоящей (земной) любви.

North Country

1.   В чем отличие любви от страсти?

Любовь, хотя и уступает страсти по интенсивности переживаний, зато является чувством продолжительным и нацеленным на другого человека. Любовь доступна тем, кто нашел и полюбил себя, страсть необходима тем, кто пытается себя найти.

Любовь – спокойное и ровное чувство, находящееся за рамками эго, направленное на другого. Переживается как безусловная (не ожидающая ответа) забота о благополучии, интересах и чувствах другого. По настоящему любят, когда видят, что человек отличается и при этом принимают его со всеми светлыми и темными сторонами: «он не такой как я, но его люблю именно таким». Поэтому на возникновение любви нужно время – чтобы узнать человека. Любовь гораздо спокойнее, чем страсть и может существовать как угодно долго, поскольку имеет реальную основу – физические чувства, общие ценности и эмоциональные привязанности к конкретному человеку. Угрозой любви является страсть.

Страсть – эгоистическое чувство высокой степени интенсивности, направленное на себя и мало учитывающее конкретного человека рядом. Каждый фокусируется на своих переживаниях, раздувает их, перенося на другого собственные качества и ценности. Особую силу страсти придает переживание духовных аспектов, когда влюбляешься в проекцию собственной души. Возникает быстро, часто мгновенно – для переноса проекций не нужно много времени. Имеет ограниченный срок службы и прекращается по мере постепенного узнавания реальных качеств другого и соответственно, разрушения проекции. Вера в страсть очень живуча и от нее сложно избавиться, т.к. в условиях духовной жажды она является единственным способом открыть свою душу.  Но эта вера – ошибочна в корне.

2.   Разные люди – разные чувства.

К подлинной любви способны скорее люди зрелые, цельные личности, которые знают и любят себя, не боятся остаться наедине с собой, потому что они обрели свою душу и живут с ней согласии. Такие люди – как горячие звезды, как костры, светятся изнутри и согревают пространство, наполняя все вокруг жизнью.

В страсти нуждаются несформировавшиеся личности, которые еще не нашли в себе душу, не признали ее ценности и не научились жить с ней в согласии. Они боятся одиночества, так как в эти моменты чувствуют пустоту внутри себя, и они заполняют ее безличной страстью. Они как сверхновая звезда, как удар молнии, как ядерный взрыв – мгновенная сжигающая все вокруг вспышка и черная дыра или мертвая зараженная земля после нее.

Есть и такие, кто с опытом в страсти уже разочаровался, а вот огонь внутри себя так и не зажег, не нашел свою душу. Разочаровавшиеся во влюбленности, но не научившиеся любить, они живут без любви вообще или пытаются ее сыграть или заменить чем-то другим.

3.    На чем строить отношения: на любви или страсти?

Земная любовь является единственной надежной основой для долгих отношений, так как это чувство, имеет реальную основу, оно нацелено на другого, основано на признании ценности конкретного человека с его сильными и слабыми сторонами.

Страсть – это ненадежная основа для отношений, так как это чувство построено на временной иллюзии, а не признании ценности другого человека. Однако, соблазн найти в другом свою душу так велик, что ему очень легко поддаться и оттолкнуть реальную любовь.

Любовь накапливается и согревает, страсть перегорает и заканчивается.

Любовь делает родителей и детей гармоничными и счастливыми, страсть ведет к разочарованию, которое разъедает семью изнутри.

Поэтому, важно четко понимать, какого рода отношения – страсть или любовь. Разобравшись – относится соответствующе. Если это искренняя любовь к другому, то она может стать основой для долгих отношений. Если это эгоистическая страсть не обязательно от нее отказываться. Просто надо адекватно к ней относиться –  наслаждаться временным приятным опьянением. В конце концов, шампанское – не еда, но мы его пьем и не удивляемся, что в голову ударяет, а желудок остается пустым.

4. Как возникает любовь?

Любовь – это безусловное принятие человека таким, какой он есть.

Другими словами, для возникновения любви человека нужно хорошо узнать, а узнав принять. Для этого нужно время и именно по этой причине настоящая любовь с первого взгляда сомнительна.

Осознавая, что страсть не является основой для отношений, также нужно осознать, что подлинные отношения возникают не как страсть. Для возникновения подлинной любви нужна не «любовь с первого взгляда», а постепенное узнавание и принятие. А узнать человека можно и в дружбе, и в повседневном общении, т.е. в любой ситуации, когда взаимопроникновение достаточно продолжительное и глубокое. Это – важный момент. Важный по той причине, что мы привыкли верить в «любовь с первого взгляда» и, наоборот, пренебрегать настоящим глубокими привязанностями, которые возникли постепенно. Мы их не считаем основой для отношений только потому, что они возникли не мгновенно и не такие яркие.

Итак, любовь возникает постепенно. Значит ли это, что она не может возникнуть из страстной «любви с первого взгляда»? Думаю, может. Если сначала появится иллюзорная страсть, а затем чудесным образом окажется, что и к реальным качествам конкретного человека возникла симпатия и потом любовь. Однако, даже в этом случае любовь возникает не сразу, а вторым этапом. При этом первый страстный этап лишь заполняет период узнавания и даже мешает ему.

К каким качествам человека может возникнуть любовь?

Вспоминаю начальную геометрию, векторы. Направленные в противоположенные стороны векторы в сумме становятся короче, направленные в одну сторону – длиннее. Направленные под углом – создают новый вектор, который тем длиннее, чем ближе по направлению к исходным.

А теперь вместо вектора подставляем человека, как сумму ценностей, интересов, социального статуса и сексуальных предпочтений. Все люди разные, но если двое взаимодополняют друг друга и направление суммарного вектора нравится и дает обоим дополнительную поддержку и энергию, тогда возникает чувство общей перспективы. И, напротив, перспектива быстро теряется, если при сложении получается меньше, чем по отдельности. Мне кажется, если физическое, интеллектуальное и эмоциональное притяжение является необходимым условием, то  это чувство перспективы является условием достаточным, а вместе они рождают настоящее чувство.

Позволю себе высказать еще одну абсурдную мысль. В эту здоровую смесь можно добавить гомеопатическую дозу иллюзии, небольшого, крошечного пересечения проекций. Так, для запаха. ;-)

5. Как проходит любовь?

Чаще всего любовь заканчивается из-за страсти.

Проходит страсть, а с ней проходит и «любовь», или другими словами, проходит иллюзия, а настоящая любовь так и не возникает.

Или же, любовь приходит, открываются глаза на ценность другого человека, появляются настоящие чувства, но потом все это отдается в жертву демона страстной любви, когда появляется новая иллюзия в лице другой женщины или другого мужчины, в которых вкладываешь свою душу и потом ради этой души предаешь прежнюю любовь.

Если смерть любви от страсти – это несчастный случай, то естественным образом любовь проходит, когда жизненные векторы, состоящие из ценностей, с течением времени сильно расходятся, когда энергии перестают складываться, а одна общая перспектива распадается на две.

В заключение …

Оставшись наедине с собой,  заботливыми руками взять мечты об уносящей в другую реальность любви, проникнуть в них взглядом, вдохнуть их аромат, насладиться их музыкой, ощутить их живительную энергию и спрятать в храме своей души, навсегда закрыв им дорогу во внешний мир.

А потом, выйти из этого храма обновленным и окрыленным, оглянуться по сторонам, улыбнуться солнцу – или дождю,  и пойти навстречу к тому, кто тебя ждет. Без иллюзий.

Теперь, кажется, – все!

Невесомость

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
05.12.2010

Комментарии

godvesny (05.12.2010, 22:52)

Все сказанное выше – ИМХО. Так, мысли в порядок привел…

acid_rain (06.12.2010, 00:24)

А может быть ситуация, когда любовь есть, а приходит влюбленность, страсть, и удается пережить ее, сохранив любовь?..

godvesny (06.12.2010, 06:06)

acid,

Была и не раз – один мой знакомый в порыве страсти три раза женился, три раза развелся и три раза вернулся к одной и той же женщине и она его приняла. без шуток и преувеличений.

Dama (07.12.2010, 01:42)

Потрясающая женщина! Есть ещё такое понятие в эзотерике – опытная и неопытная душа. Наверное, такие опытные души и ведут по жизни неопытные, поддерживают их. А Вы, Вячеслав, потрясающе излагаете:) Все как в жизни на самом деле, если любишь человека, принимаешь его таким, как есть, а силы и дает любовь.

Dama (07.12.2010, 02:29)

Сравнение с векторами вообще лучшее! А как, по-вашему, в эту систему вписывается разница в темпераментах?

Best girl (08.12.2010, 01:51)

Ура! Самая логичная и структурированная заметка. Даже не думала, что такие сложные вещи можно так по полочкам разложить.

Anily (08.12.2010, 02:28)

Публикация очень симпатична.Браво!

заинтересовал страстный Товарищ:)исключительно в рамках совместного поиска.

Я его я не поняла. Зачем он к ней возвращался? Он ей не дорожит… somewhere deep inside подсказывает, что страсти ещё не утихли…

K_Angelov (14.12.2010, 13:28)

Рад, что с этим вопросом для себя разобрался)) Давай бери другие вершины!

godvesny (14.12.2010, 13:33)

Созрела уже мысль о том, что там, за рамками "закона борьбы за существование" ;-)

Butterfly (20.12.2010, 05:48)

Замечательная аналогия с векторами! Браво! Такая "Любовная геометрия" в отличие от примитивных "любовных треугольников" намного ближе.)

aisha (12.02.2011, 14:22)

Что-то в этом есть: "Я люблю тебя таким, какой ты есть. Кто-то другой любит тебя таким, какой ты с ним, и мечтает о счастье с тобой. А я желаю счастья ТЕБЕ, где бы ты ни был…"

aisha (12.02.2011, 14:24)

Это были мысли о Потрясающей Женщине.

godvesny (12.02.2011, 20:16)

aisha,

чьи это мысли? это больше похоже на мужскую мечту, потому что почти всегда "любит тебя таким, какой ты с ней, и мечтает о счастье с тобой" и не знает даже о том, что может быть иначе

aisha (13.02.2011, 04:21)

Мужские мысли. Мужская мечта, конечно. )))

godvesny (13.02.2011, 05:51)

Нереальная?

aisha (13.02.2011, 13:47)

Мысли и мечта были мужские, а написала их женщина. Уже парадокс. Реальна ли? – В жизни – не встречала, в книгах – привелось. Но мне почему-то верится, что такое бывает.

Marylink (23.03.2012, 23:58)

геометрия любви – это лучшее. личный взгляд на любовь… познавательно. пища для размышлений. спасибо. Но ведь это снова способ познать чувство рационально. разложить по полочкам. а как же идея души..неба и внутреннего вектора.. в данном случае к человеку.. другому. может быть абсолютно другому нежели ты.

godvesny (24.03.2012, 20:56)

да, по полочкам …

в том то и дело, что в моем понимании, когда мы в отношениям стремимся в небо, мы пролетаем мимо рального человека.

Вы должны войти, чтобы добавлять комментарии.