Без будущего

Они не справились, все пропало. Вот главная мысль, с которой я летел из России.

Недавно был в Москве немного. Летел из  США в Намибию через Германию. Не удержался, заскочил на несколько дней. Взглянул свежим взглядом на российскую реальность. Примерил картинку будущего на московскую жизнь. Картинка сложилась: свежие мысли принесли новые идеи, новые идеи принесли новые знакомства, новые знакомства родили новые планы …  Однако, в своей стратегии придется учесть – увы! – тот факт, что Россия страна …

… без  будущего!

Я им верил, когда они «укрепляли вертикаль». Страна нуждалась в сильной власти – потому что она на самом деле огромна, границы протяженны, климат суров. К тому же, китайцы осуществляют демографическую экспансию на Дальнем Востоке. И не надо забывать, что американцы, сволочи, лезут в каждую дырку, везде стремятся вырвать кусок, чтобы залатать свой бюджет. Экспортный вариант их «демократии» – полный булшит, лишь бы раскачать политичнеские режимы в других странах и через «некоммерческие организации» и политические перевороты провести своих людей к власти в других странах и выкачакть из них ресурсы.

Я им верил, когда они сажали Ходорковского и гоняли сцаной тряпкой по миру олигархзов «первой волны» – ребята заигрались в супергероев и вывезли слишком много. А реализация принципа «грабь награбленное» по крайней мере усмирила тех супергероев, которые остались в Москве и на Чукотке.

Я им верил, когда они убрали из Думы все партии, кроме двух ими же созданных, преданного им клоуна да отмирающих коммунистов. Потому что они, пусть и грубо,  лишь копировали американскую игрушечную демократию и избавлялись от безыдейных крикунов, которые только мешали работать.

Я им верил, когда они строили госкорпорации, чтобы деверсифицировать экономику. И когда каждый из сотен инвесторов спрашивал меня во время роуд-шоу «а что будет с вашей экономикой, когда цены на нефть упадут?» – я искренне отвечал, что экономика достаточно диверсифицирована, чтобы избежать серьезных потрясений. Оптимист …

Да, с самого начала было понятно, что они берут очень много власти в одни руки. Да, с самого начала было понятно, что они много оставляют себе лично. Однако, при всем при этом, я был уверен, что укреплять власть необходимо, чтобы после развала горбачевского СССР не развалилась на куски ельцинская Россия. Считал, что они решили остаться здесь и наконец, попытаться что-то сделать для страны. Было ощущение что, как и в американской демократии обогащаться будет только самая верхушка, и делать это будет цивилизованно, как говорится «из прибыли» – т.е. заботясь о стране и национальных интересах, восстанавливая экономику, социалку, науку и армию.

В результате  путешествия по миру и после этого визита в Москву больше я так не думаю.

Они не сделали самого главного – они не оставили стране будущего. Они не поверили в страну, продолжили тащить деньги на запад и не стали о ней заботится как о своем личном. Не защитили людей, не защитили их интерсы и собственность, не создали условий. На сегодняшний день  я склоняюсь к мнению, что они уже и вовсе на все плюнули.

По началу попробовали  что-то сделать, а потом толи ума не хватило, то ли жадность победила,  и они отпустили ситуацию. После относительно долгого периода роста на волне высоких цен на нефть, надежд и положительного платежного баланса, все это рухнуло вместе с кризисом. Кризис еще четче показал правду нашей жизни.

Первое – у нас так и не возникло реальной экономики. В то время, как в других странах БРИК (общался с людьми на эту тему в Бразилии, Индии и Китае) кризис не почувствовали вообще, а где-то и выиграли от него, мы улетели вниз на двадцать процентов. Без высоких цен на нефть мы проедим наши золотовалютные резервы за пару лет – а других источников ведь так и не возникло. Госкорпорации ничего не создали и разбазарили деньги. Нанотехнологии не создали. ГЛОНАС не работает.  Дороги не построили. Смартфон АФК-системы, который показали Путину – собран из китайских комплектующих. Даже ВПК и космическая отрасль постепенно теряют позиции в мире.

Второе – в мире мы изгои, потому что мы нас воспринимают как сумасшедшего с пистолетом. Интересы США, Европы, Китая и Индии тесно переплетены во многих областях. От нас им нужны лишь нефть, газ и металлы – и то, они очень стараются избавиться от этой зависимости. Есть еще второй аргумент – ядерные ракеты, которые пройдут любую противоракентную оборону, но с этим аргументом хорошей дружбы не выйдет.

Третье – очень важно! – у нас нет ни закона, ни судов. К нам не идут деньги от того, что их могут в любой момент просто отнять. Напротив, деньги и бизнес активно выводят из страны за рубеж –  там однозначно надежней. Любой суд можно купить – вопрос цены и связей. Если его нельзя купить – значит есть заказ с самого верха. «Кремль берет дань с олигархов, фсбэшники грабят средний бизнес, менты обирают малый бизнес».

Четвертое  – воровство. Это уже не просто коррупция, это уже настоящее мародерство, которое достигает невиданных ранее маштабов. У нас тащат все, что под руку попадается и на всех уровнях.

В результате, все как с цепи сорвались и живут будто последний год.  Для тех, кто в бизнесе – лучший бизнес это получить госзаказ и вместе с чиновником украсть бюджетные деньги. Их девиз: «Не урвали с Олимпиады, урвем с Чемпионата мира по футболу».  Наверху на это закрывают глаза – у них самих работы много. Разоблачения которые мы видим – это лишь показуха и внутриклановые разборки, когда кто-то с кем то не поделился или кому-то оказалось мало.

Все это напоминает пир во время чумы. Все знают, что рано или поздно цены на нефть грохнутся, а вместе с ними грохнется и отсталая российская экономика, и страна. И ничего хорошего уже не будет, а будет только хуже. Но к этому никто не готовится – все равнодушно ждут конца. И они ушли бы от власти, и уехали бы жить на свои зарубежные виллы управляя миллионами и миллиардами, но не могут – потому что те новые, кто придут тоже захотят денег и крови, тоже будут «грабить награбленное». И зарубеж не уедешь – примеры с Мубараком и Каддафи, когда их миллиарды были мгновенно блокированы на счетах западных банков очень наглядны.  И вот они плюнули на страну, на людей и сидят, дежуря у нефтяной трубы и с пальцем на кнопке от ракеты.

А страна .. «умирает как древний ящер, с новым вирусом в клетках».

Титаник

П.С.: что я услышал в Москве

«Если бы они /россияне/ знали, как живут за рубежом – их ВСЕХ смыло бы из этой страны»

«Коммерсанты постепенно выезжают с нашего поселка /а ля Рублевка/. На их место приезжают чиновники»

«Продаем ВСЕ!!! Уезжаем в Нью Йорк»

«Надо иметь запасной вариант в Швейцарии – мало ли что будет здесь …»

«Уеду учиться и работать в Берлин. Потом и маму заберу»

«Я бы уехал в Португалию, если бы не пожилая мама»

«Наши люди не устраивают митинги – они просто сваливают»

«Начиная с великих князей, все кто был у власти были временщиками – собирали здесь деньги и уезжали с ними в Европу. В этом беда России»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
05.04.2011

Комментарии

godvesny (05.04.2011, 09:00)

«Они любят стриптиз – они получат стриптиз»

godvesny (05.04.2011, 10:53)

Весь ужас станет очевиден когда цены на нефть упадут ниже 50 долл. Пока еще есть время и шансы, но они быстро истекают.

godvesny (05.04.2011, 13:11)

СЦЕНАРИЙ БУДУЩЕГО №1, ВЕРОЯТНОСТЬ 80-90%

Сохранятся политические (коррупция, поборы) и экономические(зависимость от нефти) риски. Продолжится плавный вывод капитала резидентами (=нефтяных доходов), крупный западный капитал не поступит (только спекулятивный). После падения цен на нефть отток увеличится на порядки: деньги выведут иностранцы, вслед за ними резиденты, кто ждал до последнего. Экономика останется с убытками и долгами, изношенная на 80-90%. Оставшиеся здесь продолжат разграбление. Народ очень сильно будет бедствовать. Начнется отделение благополучных регионов. Повториться сценарий развала СССР.

СЦЕНАРИЙ БУДУЩЕГО №2. ВЕРОЯТНОСТЬ 10-20%.

В силу смены курса или бунта начнутся реформы, клоторые сформируют национальную идею, защитят людей и собственность – и тем самым развернут денежный поток обратно в страну. Люди начнут возвращаться в страну. Начнется возрождение.

Время еще есть. Сколько? 5, 10, 20 лет?

Dmitriy (05.04.2011, 16:52)

Добрый день, Слава!
Согласен полностью как с твоей оценкой ситуации в стране, так и с возможными сценариями событий. Только, думаю, десяти лет у нас нет, процессы распада слишком далеко зашли и все держится только потому, что высока цен на нефть и нет катализатора процессов. Пока. А так всё рухнет как в октябре 17-го, за три дня.

Алексей (06.04.2011, 10:14)

С содержанием статьи полностью согласен. Кроме одного, что у нас нет будущего. Пока мы живы мы можем всё изменить. Проблема в людях. В том, что у них внутри. 20 с лишним лет назад я занялся не своим делом – попытался найти выход из тупика для всей страны. Родилась КОНЦЕПЦИЯ САМОРЕГУЛЯЦИИ (есть в сети и на моём сайте). Но она до сих пор так и осталась невостребованной. Чтобы работать на страну, а не на себя нужно изменить своё мировоззрение. А здесь беда. Раньше был Бог. Он, собственно, никуда и не исчез, но мы о Нём забыли, и отпустили тормоза. Ложь ради эгоизма стала нормой жизни. Такое общество обречено.

Алексей (06.04.2011, 10:16)

(Продолжение от Алексея)
…А у нас в стране сейчас правят бал люди, исповедующие именно такие принципы жизни. Они даже создали законы, которые позволяют им продолжать так жить. Чтобы изменить ситуацию проще всего было бы жить по закону ЛЮБВИ, данному Богом. Но так как искренне верующих сейчас в стране единицы и они не у власти, то значит нужен закон, ВЫНУЖДАЮЩИЙ людей поступать честно: ЕСЛИ ТЫ, НАПРИМЕР, СТРОИШЬ ДОРОГУ И ПИЛИШЬ ПРИ ЭТОМ НА ОТКАТАХ БЮДЖЕТ, ТО ПО ТАКОМУ ЗАКОНУ ТЫ ДОЛЖЕН БУДЕШЬ И РЕМОНТИРОВАТЬ ЭТУ ДОРОГУ ЗА СВОЙ СЧЕТ. ТОГДА У ТЕБЯ ОТПАДЕТ ОХОТА ВОРОВАТЬ ЧУЖОЕ. То есть в стране должен действовать ЗАКОН ОБРАТНОЙ СВЯЗИ!!! В этом случае в обществе должен возникнуть процесс саморегуляции, самопроизвольно выравнивающий возникающие дисбалансы. Как заставить власть принять подобные законы, не знаю.
Удачи Вам.

godvesny (07.04.2011, 15:56)

Я в шоке от ваших комментариев и писем!

НИКТО не возразил – а на этом сайте не пессимисты …

Итак, консенсус-прогноз:

В течение нескольких лет цены на нефть рухнут, за чем последует банкротство и развал страны, с аннексией Дальнего Востока Китаем.

ОНИ УЖЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ

И это все объясняет. Они готовы забрать последнее и исчезнуть. То же самое делает «самая прогрессивная» часть общества. Остальные, увы, либо слепые, либо мечтатели.

vospr (07.04.2011, 20:45)

Gospoda, ne ruhnet, vi pro luydej zabili, ne vse zavisit ot ekonomiki.
Est’ v na6ej istorii padenia bez posleduy6′ih pod’emov?
Vse opredelyaet ugol vzglyada – kak v izvestnom anekdote.

godvesny (11.04.2011, 16:40)

По поводу снижения цен на нефть.

Едва не половина мировой экономики приходится на тандеме Китай-США. Первые производят, вторые потребляют и не платят (т.е. берут в долг). До бесконечности это продолжаться не может. Как только баланс нарушится будет значительная рецессия мировой экономики, которая приведет к значительному сокращению потребления энергоносителей и цен на них.

Первый раз так и начиналось … но потом рынок залили ликвидностью и на время ситуацию вернули в прежнее русло.Однако, реального роста не началось. Сколько удержат ситуацию? Вопрос …

alean (09.05.2011, 23:27)

Этот опыт показал его неизбежность в случае усугубления ситуации подобной той, что развивается российскими правителями…
И ксати, насчет эффективности можно подискутировать, революции разные бывают…

mandarin (03.06.2011, 13:27)

Увы, участь всех великих держав (начиная с Древнего Египта) – моральное разложение, экономический упадок, исчезновение с лица земли. Где теперь древние египтяне, древние римляне? Правда, у некоторых держав хватило ума отбросить всё лишнее и сохранить своё государство в более или менее приличном экономическом состоянии, например, Великобритания. Российская Федерация обречена на распад и возможно – исчезновение. Так как нет российской нации. Есть русские, татары, чуваши, буряты, якуты т.д. и т.п. Жителей Российской Федерации давно ничего не объединяет. Грустная история – не более.

Ирина (09.07.2011, 14:44)

правильно пишет Анатолий Гармаев в своих книгах, что мы сейчас – это четвертое поколение обнищания душевных сил, и если мы что-то не сделаем, чтобы перейти на другой уровень развития (имеется в виду духовный), то следующего поколения не будет!

Ольга (09.11.2011, 11:27)

Предсказывать будущее – дело предсказателей). Россия – это не Гвинея Бисау. Но Вы правы, проблем у нас тут хватает, это точно) Но у кого их нет, проблем-то? Правда, говорить, что у России нет будущего – это смешно) Если уж у России не будет будущего – то его не будет еще у очень многих стран. Не знаю сегодня такой страны, где можно было Бы не испытывать тревоги за судьбы детей. Это нормально) Главное, как говорится, держать голову в холоде, живот – в голоде, а ноги – в тепле. Живы будем ,не помрем)))

Вы должны войти, чтобы добавлять комментарии.