Отрывок #1

* * *

Неужели, все это было?

Я сидел в ресторанчике небольшого уютного городка под названием Покхара, что в Непале, и смотрел, как оранжевый шар солнца нырял из облаков в воду. Рядом стоял ноутбук с открытой картой мира, на которой был прочерчен колючим зигзагом маршрут моего путешествия. Путешествия вокруг света, которое длилось год и закончилось всего несколько недель назад.

О чем я думал в этот момент?

Я пытался вместить этот год в голове, охватить его единым взглядом, а он все норовил разлететься калейдоскопом разноцветных брызг стран и городов, лиц встретившихся мне в пути людей, впечатлений от пережитых моментов и посетивших меня мыслей. Они кружились в моей голове, как будто пытаясь скрыть таившийся за ними призрачный смысл.

- Ваш масала-чай, сэр – отвлек меня от мыслей официант, темненький непальский паренек

- Спасибо.

Осторожно наполнив чашку из зеленого керамического чайника, я добавил ложечку сахара и помешивая его задумчиво смотрел, как диск солнца скрывался в воде.

В этот момент я вспомнил встречу с бродягой-французом, которая произошла здесь же в Непале ровно год назад. Когда-то давно он покинул Париж и остался жить в Индии. Жульен искал себя и чтобы совладать с хороводом мыслей, сначала он целый год писал. Записывал историю своей жизни с начала до конца, доверяя бумаге все, начиная с раннего детства и заканчивая недавними событиями. Через какое то время он с удивлением обнаружил, что многие ситуации перидически повторялись – в другое время и с другими людьми те же ситуации возникали снова и снова. Значит, была какая-то общая причина?

Вот и мне кажется, что в самом факте путешествия, в событиях, которые произошли в пути, и даже в тех, которые ему предшестовали, кажется, должен быть общий мотив, смысл. Как иначе объяснить ту притягательность, с которой меня все время манили образы дальних странствий, прорываясь порой из подсознания и детских грез? И, кто-знает, может быть смутное ощущение, что за этой неизвестностью таится другая сторона жизни, является не просто игрой вообжения?

Чай допит, а от солнца остались лишь багровые отсеты на облаках и их отражение в зеркальной глади озера.

Да, это было. И я туда возвращаюсь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
10.06.2011

Комментарии

Комментариев пока нет.

Вы должны войти, чтобы добавлять комментарии.