Сарангкот

Они встретили меня заливистым лаем. Одна была покрупнее, черная, с лохматыми ушами, вторая черно-рыжая была похожа на овчарку, только очень маленькую. Лаяли долго, пока не пришел хозяин-непалец. Так меня встретили в «Анапурна и Шерпа Ризот» – простецкой пустынной гостинице, расположенной в деревушке Сарангкот, что на вершине соседней к Покхаре полуторакилометровой горы.

Деревня Сарангкот

Выбор оказался правильным. За три недели, что я провел здесь, постояльцы приезжали всего несколько раз, да и то лишь транзитом, чтобы переночевать. В остальное же время я бродил по темным коридорам, похожим  на коридоры заброшенного замка, в полном одиночестве. Интернета, к счастью, здесь не было, потому, устроившись поудобнее в кресле в своем номере, или на лужайке с видом на горные долины, я мог днями, не отвлекаясь, работать над книгой или заниматься фотографиями.

Гималаи

Хотя, пожалуй, это было самое полноценное одиночество за много лет, оно не было абсолютным. Парня, что встретил меня, звали Домен. Лет десять назад он закончил бизнес-школу, но вскоре в месте с женой Сканси покинул Катманду, чтобы управлять этим отелем. Домэн оказался интересным собеседником и во время совместых завтраков, обедов и ужинов от него я узнал о той сторне жизни в Непале, что обычно скрыта от глаз туристов.

Домэн

- Непал на протяжении двух с половиной веков, до самого последнего времени управлялся королевской династией, которая когда-то объединила множество микроскопических королевств и создала страну в современных границах. На протяжении всего этого времени Непал, в отличие от Индии, не был английской колонией и всегда был независимой страной

-  За двадцать последних лет население удвоилось и достигло тридцати миллионов человек. При этом население Катманду выросло просто катастрофически – с полумиллиона до трех миллионов!

- Сильно дает себя знать глобальное потепление. Лет пятнадцать назад зимой в Катманду в кранах замерзала вода, теперь температура не опускается ниже пяти градусов. В Гималаях остается все меньше снега, только на памяти Домэна его стало раза в два меньше. Если пойдет такими темпами и дальше, то лет через пятнадцать снег останется только на вершинах восьмитысячников.

Снега осталось мало

Однажды, у нас состоялся любопытный разговор о том, как в Непале женятся. Домэн рассказал мне, что есть два типа браков – по любви и по решению семьи. Причем браки по любви менее популярные и менее прочные. Когда я попросил Жомэна объяснить почему, услышал следующее.

- Понимаешь, у нас общество не такое индивидалистическое, как в европе. Мы все делаем сообща, у нас тесно переплетенны отношения внутри семей и между семьями. Поэтому считается нормальным, когда решение о создании семьи принимается сообща. В этом нет насилия, так как, с одной стороны, жених и невеста естественным образом принимают такое решение, с другой стороны, если уж они категорически друг другу не нравятся их никто не будет заставлять. Однако, на самом деле, до этого не доходит, так как они, как правило, знают друг друга с детства и уже имеют дружеские отношения. Поэтому эти предварительные отношения, личное уважение и уважение к семьям позволяют молодоженам преодолеть свой эгоизм, лучше подстроиться друг под друга и в результате иметь счастливую семью.

- Другое дело, брак по любви. У него нет такой долгой и прочной основы. Как правило жених и невеста до этого не знали друг друга долго, между семьями нет тесной связи. Поэтому их связывает не взаимное уважение и соместная история, а только чувства. Однако, чувства эти обычно переменчивы и эгоистичны, потому молодожены начинают спорить друг с другом, выяснять отношения и вскоре брак распадается.

Вот такая вот, восточная мудрость.

* * *

Главным моим развлечением за пределами гостиницы была прогулка с фотокамерой по деревне. Причем каждый раз меня сопровождали Кали («черный») и Ману («маленький») – те самые две собаки, что в самом начале с лаем набросились на меня. Мы подружились и когда я усаживался на лужайке с ноутбуком они любили улечся рядом со мной.

Если выйти в деревню утром или днем, то поднявшись на смотровую башню, которая является самой высокой точкой в окрестностях Покхары, можно любоваться прекрасными горными пейзажами, видом на озеро и на город. Я умудрился с помощью зума отыскать мой отель и даже увидел выход из своего номера на крышу!

Вечерняя прогулка по деревне является прекрасной возможностью понаблюдать за жизнью местного населения. Поскольку с двумя местными собаками и одетый в лохмотья я не сильно выделялся, селяне перестали меня смущаться и в результате получились отличные фотографии. Здесь есть играющие дети, симпатичные девушки, степенные старики  и даже занятая стиркой селянка с пикантным декольте. )) Смотрите фото!

* * *

За последние десять лет в Непале произошли и драматические политические изменения. Вот что я улышал от Домэна на этот счет.

- В самом начале третьего тысячелетия короля не стало и в страну, наконец, пришла демократия. В ту кровавую пятницу вечером собрались все вместе – король, королева, братья короля, их семьи и дети … Ночью королевское семейство было растреляно из крупнокалиберного пулемета. Погибли все.

- Король воспринимался в Непале как посланник Бога и обладал не только огромным авторитетом, но и всей властью в стране. Он проводил независимую политику и стремился противостоять попыткам соседней Индии установить контроль над ресурсами Непала. Уважение к нему было столь велико, что во время траурной процессии, десятки тысяч людей вышли на улицы проститься с ним и только армия смогла сдержать наплыв толпы.

- Сразу после краха монархии из-за границы и джунглей вернулись в страну  маоисты. Эта партия при поддержке Индии быстро пришла к власти и установилась парламентская республика во главе с премьер-министром и декоративным, не имеющим реальной власти и признания в народе, королем.  В эти годы в начале 2000-х в стране было много беспорядков, в результате которых туризм сократился в десять раз.

- Сейчас ситуация «стабилизировалась». К власти поочередно приходит одна из трех партий – маоисты, коммунисты (марксисты-ленинисты) и партия конгресса. Они выстроили себе современные штаб-квартиры, купили большие машины. Любой бизнес может существовать только при условии, что платит средства в фонды этих партий. Уровень коррупции в стране вырос в разы, а уровень жизни простых людей снизился. Резко увеличился разрыв между богатыми и бедными.

Рассказал Домэн и о соседней Индии. Выяснилась интересная вещь.

Несмотря на то, что в Индии демократия, фактически власть там с самого начала несменяемая. В 1940-х годах страну к независимости от Великобритании привел Ганди и с тех пор его клан управляет крупнейшей в стране политической партией «Конгресс». Более того, главой исполнительной власти – премьер-министром – партия Ганди всегда назначала члена своей семьи. Лишь в 1990-х после очередного убийства премьера, Ганди отказались от управления партией и страной и ушли от власти. Вскоре, бывшая партия Ганди потеряла васть и уровень коррупции и хаоса в стране начал стремительно увеличиваться. Тогда к  Соне Ганди – жене последнего убитого главы семейства, приехала делегация. Они убедили итальянку взять на себя руководство партией, восстановить ее позиции и преемственность власти в Индии. С тех пор положение в стране вновь стабилизировалось и она в своем развитии пошла резко вверх …

* * *

Прощались душевно. Домэн объявил последний день свободным от коммерции и отказался брать деньги и за комнату, и за жилье. А на последок закатил прощальную вечеринку с традиционными непальскими блюдами – рисом, мясом, чапати и непальским вином. Я «угощал» его семейство моими кругосветными впечатлениями, видеороликами и фотографиями с разных концов света. Чуть позже к нам присоединилась австралийка Трейси – уникальная женщина, каких я еще не встречал. Она только что вернулась из Кашмира и рассказала много интересного как об этом месте, так и о себе. Трейси уехала из родного Сиднея в девятнадцать лет и лишь дважды ненадолго возвращалась, чтобы продлить паспорт. Сейчас ей тридцать девять лет. Двадцать лет непрерывного путешествия – это абсолютный рекорд! В результате у нас получился долгий разговор о жизни вне системы … Но это уже другая история.

Сегодня я спустился в Покхару.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Marat Safin (07.08.2011, 07:43)

С возвращением, Вячеслав! ) Интересно было бы еще "послушать" про Трейси и глянуть на нее. Как часто спускался в деревню?

sun (07.08.2011, 10:37)

Фотографии потрясающие! вот кажется лучше уже некуда, но следующие ещё лучше! )))
Слава! С Днём Рождения! Счастья, здоровья, любви и новых незабываемых рассветов на непокорённых пока (!) вершинах!!! Да, и чтобы юридическое твоё лицо подрастало и прибывало в весе-профите ! )

евгений (07.08.2011, 19:17)

Да ,долго тебя не было ,Слава.Спасибо ,что продолжаешь радовать интересными фотографиями и рассказами!Желаю тебе душевного равновесия и крепкого сибирского здоровья!

godvesny (07.08.2011, 21:01)

Не вопрос – приезжай, познакомю!

godvesny (07.08.2011, 21:01)

Будем расти – я и мое лицо! 0)) Спасибо!

godvesny (07.08.2011, 21:01)

Значит едем в Сибирь? ) Спасибо!

Роман (08.08.2011, 09:35)

хорош что вернулся, твои рассказы становятся все интереснее

Станислав (08.08.2011, 16:32)

Да… это не статья, это просто облако – легкое и в тоже время необъятное, легко обозримое и в то же время бесконечное. И это только часть. Там ещё целая книга!))

Marat Safin (08.08.2011, 20:19)

Мне достаточно было б и фото :)

godvesny (08.08.2011, 20:23)

Фото нет

godvesny (08.08.2011, 20:24)

а ты из какого города на свякий случай? ))

Станислав (09.08.2011, 17:43)

Небольшой куплет из песни:
"День еще не прожит
Путь еще не начат
Слова в этих книгах
Так мало что значат
Я думал, я умный
Ходил играл в прятки
Я больше не стараюсь
Теперь все в порядке
И огонь в глубине
Горит негасимо
И все неизъяснимо"

Вот так.

Marat Safin (09.08.2011, 21:13)

Симферополь, Крым, Украина )

Ольга (02.09.2011, 01:15)

научи фотографировать)

Вы должны войти, чтобы добавлять комментарии.